Человек с ружьем нуждается в защите!

Президент Концерна «Калашников» Алан Лушников: «Человек с ружьем нуждается в защите!»

Уж сколько копий сломали вокруг темы гражданского оружия! Опасно – не опасно?! Можно – нельзя?! Хранить дома – не хранить?! Учиться стрелять или ну его?! За последние 20 лет человек с оружием стал гоним и асоциален… Мужественность долгие годы была, увы, не в почете. О перипетиях гражданского стрелкового оружия, перспективах развития отрасли и откуда у «Калашиков Клуба» второе дыхание, беседуем с президентом Концерна «Калашников» Аланом Лушниковым.

– Алан Валерьевич, Вы сами стреляете? Оружие имеете? Какое?

– Я не спортсмен, но стрелять люблю и всегда стараюсь это делать, когда есть возможность. В личном арсенале у меня, конечно же, наш, TR-9 Paradox, успел взять до поправок.

– За последние несколько месяцев Вы сделали ряд заявлений, говоря простым языком, защищающих «человека с ружьем»… Это потому, что возглавляете компанию, производящую стрелковое оружие?

– Нет, это реакция на те болезненные процессы, которые протекают достаточно давно, но которые со всей очевидностью проявились за последний год с момента начала СВО. Речь идет о полной деградации таких понятий, как «защитник Отчества», «слава Русского оружия», «служба в Армии – почетная обязанность» и других очень важных и правильных понятий. В 90-е годы умение пользоваться стрелковым оружием стало восприниматься как часть милитаризированного человека из «совка». В молодежной субкультуре появились направления, которые полностью отвергали не только владение оружием, но защиту Родины. Позже СМИ начали формировать в российском обществе фобии владения оружием. Постоянно муссируется повестка о повышенной опасности оружия. О том, что оружие убивает. При этом сознательно был перенесен акцент с лица, использующего оружие, на предмет – на стрелковое оружие. Приходится признать, что нормативное регулирование в 90-е годы отменило все то перспективное, что было наработано в СССР. Что в итоге? Полный развал допризывной стрелковой подготовки. Деградация стрелковой инфраструктуры. Сегодня школьный тир воспринимается как что-то невообразимое. Хотя когда-то мы в своих школах учились стрелять из пневматических винтовок и разбирать автомат «Калашникова».

– А это были не объективные процессы? На смену «милитаризированного» СССР пришла спокойная, размеренная жизнь вне опасности новых войн. Как нам тогда казалось…

– Вот именно, что «казалось». На самом деле эти процессы ни на секунду не были объективными. С 90-х годов Россию втягивали во многие международные институты под самыми благовидными предлогами. Всемирная торговая организация, для членства в которой отменили львиную долю пошлин, защищавших российского производителя. Международная организация по стандартизации, Международная организация по аккредитации испытательных лабораторий и другие международные организации, цель которых была только одна – через выстроенную систему норм обеспечить безусловное техническое и технологическое доминирование западного производителя.

Нам прививали идеи карбонового следа, зеленых технологий, бережливого производства. Предприятия, которые не подпадали под эти требования, облагались дополнительными обременениями. С какой целью?! Сегодня становится понятно, что создаваемые западными странами правила всегда работали против российского производителя. В 1992 году мы присоединились к Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного стрелкового оружия. Этим решением мы открыли свой внутренний рынок, но взамен не получили ровным счетом ничего. К примеру, Турецкая республика не является подписантом этой Конвенции и, следовательно, не соблюдает нормы упрощенного ввоза оружия. Но это турецкому производителю совершенно не мешает экспортировать оружие практически по всей Европе. Внутренний же рынок Турции практически закрыт для импортного оружия, в том числе и для российского. Совершенно обратная ситуация сейчас в России: мы не защищаем свой внутренний рынок от экспансий иностранных производителей. Наверное, пришло время ставить вопросы о допуске на внутренний рынок только импортной продукции, имеющей локализацию на территории России не менее 30%. Так делали с автомобильной промышленностью. Иностранные производители совместно с российским бизнесом строили сборочное производство – а это налоги, рабочие места, трансфер технологий.

Так что, так называемые «объективные процессы» были на самом деле хорошо организованной тактикой по развалу наших производственных мощностей для открытия рынка перед западными производителями. И это происходило почти во всех отраслях промышленности, не только в «оружейке». Все это было вокруг денег и про деньги. Вот вам и вся «объективность».

– Значит, опять НВП, опять ДОСААФ, ГТО…. ?

– А что в этом всем плохого? Все то, что вы перечислили, это – части огромной и, кстати сказать, эффективной системы, призванной гарантировать безопасность страны! Ни больше, ни меньше! Взгляните на наших сегодняшних оппонентов – они активно готовят свое население для защиты с оружием в руках. Мы видим это практически во всех странах НАТО. Польша, к примеру, ввела со следующего года обязательную стрелковую подготовку. Что далеко ходить, начальная военная подготовка сейчас проводится во всех странах СНГ, кроме России. В СССР стрелковое оружие было таким же обычным делом, как соха в руках крестьянина. Стрелковое оружие было повсеместно. Стрелковая подготовка закреплена в курсе начальной военной подготовки.

Нам же постоянно твердят, что введение стрелковой подготовки крайне опасно, в том числе для школьников. Что надо вводить дополнительные запреты и ограничения. Но вот в чем вопрос: почему за всю историю СССР не было ни одного школьного расстрела?

На Украине в 2000-х годах создается Центр информационно-психологических операций. Сегодня про него много пишут. И в 2014 году Крым возвращается в родную гавань, и в 2014 году впервые в истории России происходит первый школьный расстрел. И это не совпадение. Специалисты фиксируют стремительный рост количества онлайн-групп, посвященных колумбайну, Эрику Харрису и Дилану Клиболду. Результат мы знаем.

К сожалению, вместо того, чтобы разобраться в причинах происходящего мы начали череду запретов: полуавтомат, Ланкастер, Парадокс поставили на грань исчезновения. Ограничения по длине…

– Да, но ведь действительно проблема с незаконным применением оружия существует. Отрицать ее невозможно. Как победить это?

– Давайте разбираться. Если владелец оружия нарушает какие-то нормы, то за это, как правило, уже установлена или административная, или уголовная ответственность. Если при наличии ответственности уровень этих правонарушений не снижается, то или уровень ответственности не адекватен нарушению или профилактике этих правонарушений не отдается должного внимания. Некоторые вещи требуют изучения. К примеру, такое сложное социальное явление, как вооруженное нападение на образовательные учреждения. Некоторые считают, что это дело рук психопатов. Но практически во всех странах мира получение оружия в руки идет только после сложных психиатрических экспертиз. В прошлом году в России еще больше ужесточили порядок проведения медицинских обследований для допуска к оружию. Но, к сожалению, это не спасло от трагедии в Ижевске. Мировой опыт борьбы с расстрелами говорит о следующем: половина оружия, использованного в преступлениях, была получена на черном рынке, украдена. Ужесточение законодательства в части легального оборота оружия приводит к росту нелегального оборота оружия. Это, конечно, не обозначает, что оружие надо начинать продавать в продуктовых магазинах, я просто хочу акцентировать внимание, что одними запретами проблему не решить.

– Вы возглавляете Клуб «Калашников», который объединяет любителей оружия… какова цель Клуба? Зачем Вам это?

– Наш Клуб объединяет людей, любящих оружие! Мы не ставим ограничений для вступления в его ряды – у нас есть спортсмены, охотники, военнослужащие, просто интересующиеся темой оружия… Но! Все члены нашего Клуба понимают, что оружие – это всегда очень серьезно! И всегда очень ответственно! Именно поэтому в рамках нашего Клуба планируются обучающие семинары и различные курсы, призванные помочь людям стать более «продвинутыми пользователями». Воспитывать ответственность у пользователей оружия перед обществом. Мы хотим превратить клуб «Калашников» в сообщество близких по духу и интересам людей, помогающих друг другу в различных ситуациях. Наши эксперты всегда готовы ответить на любой вопрос по эксплуатации, учету, ТТХ и прочих самых разных оружейных тем. В нашем клубе любой человек, имеющий вопрос относительно любого вида оружия, получит на него ответ.

– Значит, клуб делает упор на общение? На форум? Вопросы и ответы?

– Не только. Безусловно, форум будет одной из главных частей платформы. Но мы намерены создавать и наш собственный уникальный контент. Это и видео-контент, и статьи, интервью, обзоры и новости. Для этого мы привлекаем к сотрудничеству очень серьезных экспертов, каждый из которых – действительно высококлассный специалист в своей области.

– То есть, на сайте клуба будет и обсуждение, и обзоры? А сами пользователи смогут размещать свои материалы?

– Конечно. Регистрируйся, заводи личный кабинет и участвуй по полной. Мы сделаем пользовательскую ленту новостей, где каждый сможет выкладывать свой материал. Наиболее рейтинговые авторские публикации будут ранжироваться по порядку. Самых активных мы будем поощрять…

– Вот здесь можно поподробнее? Любой клуб – это всегда какие-то привилегии для его участников. Чем вы намерены мотивировать ваших членов?

– Помимо традиционных инструментов типа скидочного купона или предзаказа на ту или иную новинку, любой, даже самый дефицитный продукт, будет сначала предложен членам Клуба. Плюс мы намерены приглашать самых активных пользователей на стрельбы в тиры, на чемпионаты по стрельбе, которые мы намерены проводить в разных регионах России. Мы хотим показать, как интересен стрелковый спорт, как он дисциплинирует людей, как объединяет. Собственно, основная задача, миссия клуба – вернуть былое уважение к оружию и к человеку-защитнику Отечества.

Источник