О служебном собаководстве в СССР
В начале тридцатых годов открыта и прекрасно работала Центральная школа служебного собаководства, которая в 1931 году реорганизована в Научно-испытательный кинологический институт РККА (НИКИ РККА), который ведет научную и исследовательскую работу, привлекает к работе лучшие научные кадры того времени. Работы велись по 14 направлениям.
Основные задачи, которые ставились перед Институтом:
• получение и воспроизводство качественного поголовья служебных собак, обеспечение военных и любительских организаций и учреждений племенными животными, в том числе и выведение собственных пород, пригодных для службы в боевых условиях
• подготовка кадров военного собаководства
• учебно-показательная база для военных кинологов
• база для научно исследовательской работы
• просвещение и участие в массовых мероприятиях, агитационная работа
Перевод военной кинологии на научно-обоснованный подход позволил качественно улучшить племенное поголовье, вести грамотный отбор служебных собак, улучшить принципы кормления лечения и ухода за ними, и получать ежегодно 150-200 щенков. Всего в племенном питомнике РККА за 16 лет работы получено 1332 щенка.
В дальнейшем в НИКИ РККА будет сформировано специальное отделение боевого применения собак, которое возглавил майор Голубев Всеволод Георгиевич.
В 1930 году выходит в печать первое руководство по применению служебных собак в РККА под редакцией Фролова Ю.А.
В 1931-1932 специалисты Центральной школы организуют экспедиции в самые отдаленные уголки нашей Родины с целью изучения собак, отбора лучших представителей аборигенных пород.
В 1934 году НИКИ РККА получает новое название и специализацию : Центральная школа связи РККА собаководства и голубеводства. Школа получает новое здание в поселке Ново-Гиреево, где размещаются учебные классы. В память о школе и служебных собаках в Терлецком парке Москвы в 2009 был установлен памятник кинологу и его четвероногому воспитаннику. Помещения в Кусково используются для научного отдела и работы племенного питомника. Научный отдел ведет основную работу по 2 направлениям : отделение физиологии, профилактики, патологии и диагностики и отделение разведения и боевого применения
В цетральной школе ведется подготовка по следующим направлениям:
Собаки связи
Собаки караульной службы
Собаки ездово-нартовой службы
Сторожевой службы
А также готовятся специалисты по новой специальности «Голубиная связь»
В 1935 году руководством школы проводится подготовка вожатых и собак для работы в глубоком тылу – животных обучали мести диверсионную деятельность.
В 1935 году были проведены первые испытания в районе военного аэродрома Монино. Собаки Альма и Арго были сброшены с 300 метров и, неся на спине специально сконструированный короб, начали движение в сторону цели. Цель могла быть разной, собак учили приближаться к бензоцистернам, полотну железной дороги, самолетам. По достижению места назначения собака освобождалась от груза со взрывчаткой, после чего активировался запали гремел взрыв.
Испытания были признаны успешными и началась подготовка по 3 направлениям :
• Подрыв железнодорожных путей,
• Подрыв железнодорожных и шоссейных мостов,
• Подрыв нефтехранилищ.
Рекомендовалось подготовить 500 вожатых и 1000 собак для такой работы.
Служба была названа воздушно-десантной, а в годы войны получила название диверсионной.
26 марта 1935 года произведены испытания противотанковых собак в Кубинке, испытания признаны успешными, готовится инструкция по тактике применения противотанковых собак.
Также представляет интерес работа, проведенная в области подготовки собак химической разведки. Впервые мысли о таком применении собак озвучил Крылов, но идея не получила поддержки. В 1938 году под руководством профессора Фролова начинается подготовка собак химической разведки. Задача перед ними стояла непростая – научится улавливать запахи отравляющих газов в опасной концентрации и желательно помочь определять границы зараженного участка. Со второй задачей собаки справлялись плохо, в связи с чем программу свернули.
Интересно, что отрабатывались и варианты защиты животных о боевых отравляющих веществ.
Научные лаборатории СССР выпустили противогазы, комбинизоны, чулки индивидуальный противохимический пакет для собак, которые успешно их защищали. Испытания противогаза показали, что собака может работать в противогазе до 6 часов и он не мещает ей выполнять задачи по прокладке связи или подноса предметов. А специальные чулки защищали лапы от потертостей в течении 8-15 часов, как правило собаки быстро к ним привыкали. В 1938 создана «Инструкция по применению противогаза у собак»
12 февраля 1935 года приказом наркома оборона СССР №135 начальником Цетральной школы связи собаководства и голубеводства становится Григорий Пантелеймонович Медведев. С его приходом начинается реорганизация окружных школ с целью повышения их эффективности, из 12 окружных школ остается только 5: в Московском, Ленинградском, дальневосточном, Закавказском и Белорусском военных округах. За счет снижение численности школ порастёт их кадровое и материальное обеспечение. Григорий Пантелемонович, как очень энергичный руководитель не только реформирует школы, но и ставит перед собой задачу донести до руководства, что собаки в РККА это не баловство, а ценная военная техника, которая способна выполнять определенные боевые задачи.
С целью популяризации служебного собаководства проводится первый велопробег с собаками по маршруту Москва-Ленинград- Москва, длиной 1500 км. Пробег был приурочен к Всезоюзному смотру служебного собаководства. Участвовало 10 собак, путь от Москвы до Ленинграда был пройден за 82 часа вместе с малыми привалами. Собаки показали хорошую подготовку и физическую выносливость. Позже организован Тбилиси-Гори- Сталинир-Агара-Рикотский перевал- Кутаиси – Самтредиа- Кобулети-Батуми, длиной 460 км. Пробег проходил осенью в дождливую погоду, что сильно осложняло продвижение на велосипедах, часть дистанции 153 км пройдено пешком, 307 км на велосипедах.люди валились от усталости, а собаки за эти 73 часа еще и умудрились вести на себе груз до 30 % своего веса, показали хорошую выносливость.
1 мая 1936 года курсанты велосипедисты участвовали в военном параде вместе с собаками. На первомайсом параде в 1937 году участвовали веломашины с собаками
С 9-20 февраля 1936 года состоялся пробег ездово-нартовой службы Москва-Сталиногорск-Москва длиной 500 км в составе 4 человек и 13 собак. А с 16 по 18 марта состоялся еще один пробег 3 нартовых упряжек по маршруту Моска-Козельск-Москва, протяженностью 552 км.
Растет профессионализм и сплоченность Центральной школы, сокращаются сроки дрессировки собак с 6-8 месяцев для караульных собак до 3-4.
Центральная военная школа ведет постоянную работу по подготовке кадров, за период с 1924 года по 1940 год было подготовлено 1260 инструкторов и более 3000 собак.
Центральная школа ведет подготовку учебных материалов, таблиц, плакатов для дрессировке собак различных служб. В 1937 году выходит книга «Наставления по военному собаководству РККА», в ней собран и обобщён опыт 13-летней работы. Авторами разных глав становятся Г.П. Медведев, В.Г. Голубев, В.Г. Мульдевиц и другие. Эта книга становится настольной книгой военных собаководов и вобрала в себя лучшие практики того времени. Методики подготовки собак, описанные в книге, центральная школа внедряла в окружные, куда выезжала обучать кинологов.
Продолжалась работа с секциями собаководства Осавиохима, на первых порах в рядах которого не хватало профессионального подхода, и так как за дело брались любители, некоторые породы – доберман пинчер и немецкая овчарка получили неверный вектор развития – в сторону доморощенности, распущенности, но красивости и выставочной карьеры. История повторяется, не находите ли?
С целью исправления ситуации Центральная школа подготовила и ввела своих работников в управление ОСАВИАХИМА, а потом начала подготовку и собаководов любителей. Этот шаг позволил выровнять служебное поголовье. Велась активная агитационная и просветительская работа: проводились смотры, пробеги, соревнования служебных собак, издается специализированная литература, открываются дрессировочные площадки по подготовке собак к различным видам службы. Постепенно налаживается массовая подготовка собак и передача их Красной Армии. Об этом можно почитать в книге Бориса Рябинина «Рассказы о верном друге», в которой в художественной форме описывается как пионер Витя выкормил, вырастил, воспитал и передал собаку для службы в РККА на границе, как грустно было мальчику расставаться со своим воспитанником и, как он был горд его успехами в работе на границе. И хотя книга написана 1966 году много лет спустя, она дает представление о работе секций служебного собаководства.
В сентябре 1940 года Центральная школа собаководства принимает участие в съемках учебного кинофильма «Собака на войне», часть кадров было отснято в подмосковной Истре, а часть решили снимать на Кавказе. В Нальчик отправляются собаки ездово-нартовой службы, их вожатые и подполковник В.И. Крюков. Совместно с ветеринарным врачом они вели наблюдение за изменениям поведения и состояния собак в упряжке при восхождении на Эльбрус. Крайней точкой был высокогорный отель «Уют» для альпинистов, расположенный на высоте 4200 м. И тут собаки не подвели и выполнили все поставленные перед ними задачи, чем подтвердили высокую скорость адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.
18 декабря 1940 в Нахабино была продемонстрирована работа собак миноискателей, которая была высоко оценена командованием и принято решение о необходимости такой службы в армии.
К началу Великой Отечественной войны была проделана огромная работа по подготовке кадров для Центральной и окружных школ служебного собаководства. Также благодаря Григорию Пантелеймоновича Медведеву, к собакам в армии стали относится как к необходимой и безотказной технике, способной быстро и качественно выполнять поставленные боевые задачи.
К началу войны военные кинологи готовили собак по 11 видам службы: караульной, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, диверсионной, авиосигнальной, ездово-нартовой, минно-розыскной, службы связи и химической разведки. Часть этих служб успешно использовалась в Финской войне. Центральная школа заложила прочный фундамент для служебного собаководства.