Советское правительство оценило возможность развития служебного собаководства и принимает решение о приобретении племенного поголовья собак за рубежом. Идеи воспитания четвероного напарника для человека находят свою реализацию не только в армии, но и в милиции, открывается Центральная школа-питомник отдела уголовного розыска НКВД.
Милицейским учебным заведением с коротким сроком обучения были курсы по подготовке специалистов-кинологов. Курсы открылись согласно Приказу НКВД 1923 года при Центральном питомнике служебных и розыскных собак ОУР (отдела уголовного розыска) Управления милиции Республики. Обучение на них длилось шесть месяцев.На учебу нужно было приезжать с собаками одной из трех пород: немецкими овчарками, доберманами-пинчерами, или эрдельтерьерами. Тем, кто заканчивал младшее отделение (4 месяца) после установленных испытаний присваивали звание дрессировщика-проводника, а тем, кто учился еще два месяца и заканчивал старшее отделение, присваивали звание инструктора-дрессировщика.
Тогда же был учрежден знак для выпускников школы дрессировщиков-проводников Центрального питомника собак-ищеек ОУР НКВД.
В течение одного 1923 года кинологи с собаками 846 раз выезжали в места происшествий. При этом они задержали 315 преступников.
В 1930 году шестимесячные курсы были преобразованы в школу инструкторов, срок обучения в которой длился год, а финансирование взяло на себя НКВД.
Интересно, что развитие служебного собаководства в нашей стране шло двумя параллельными курсами – любительские секции служебного собаководства обеспечивали рост и подготовку необходимого количества поголовья собак для армии, улучшали его качество, а подготовка инструкторов, методической литературы, методик дрессировки активно велась в школах собаководства РККА.
Развитие любительских секций служебного собаководства
В 1925 году при Всероссийском союзе охотников создается Центральная секция любителей служебного собаководства. Секция росла и развивалась очень быстро, если не сказать стремительно, интерес к служебным собакам возрос настолько, что в ноябре 1925 года Охотсоюз выступает организатором Первой Всероссийской выставки служебных, охотничьих и комнатных собак. В выставке приняло участие более 500 животных 30 пород.
В декабре 1925 года проводится Всесоюзный кинологический съезд, который послужил прекрасной площадкой для развития собаководства в нашей стране: в 1927 году служебные породы собак выделены в отдельную категорию. С 1928 года собак служебных пород стали регистрировать во Всесоюзной родословной книге. В этом же году секция служебного собаководства переходит под руководства Осавиахима. (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, в будущем ДОСААФ).
С этого момента разворачивается широкомасштабная компания в поддержку служебного собаководства, открываются учебно-дрессировочные площадки, где подготовку проходят до 400 собак ежегодно, проводятся племенные смотры и Всесоюзные выставки, разворачиваются агитационные бригады, благодаря деятельности которых обычное население узнает о пользе собаководства на службе армии, милиции, для охотничьего и народного хозяйства.
Поголовье служебных собак растет за счет вступления в клубы собаководов любителей, которые обязательно проходили курс занятий на дрессировочной площадке, что очень помогало армии получать уже подготовленных собак. На развитие служебного собаководства уже работали не просто любители собак, а целые научные центры, где проводились глубокие исследования поведения животных, формировались приемы по подготовке собак тех или иных специальностей, создавались программы по подготовке специалистов- кинологов и экспертов по породам собак. Особое внимание уделялось селекционной работе, где на первое место вышли принципы формирования и сохранение национальных пород собак.
Одним из документов, определившим судьбу служебного собаководства в РККА стал приказ Реввоенсовета Республики №1089 от 23 августа 1924 г., в котором было поручено организовать опытные школы-питомники военных и спортивных собак в частях РККА для проведения подготовки собак для разведки, связи, сторожевой и санитарный службы в войсках и окарауливания военных складов в помощь сторожам.
Центральную школу-питомник служебного собаководства предписывалось организовать в Москве, руководителем ее становится Никита Захарович Евтушенко. Окружные школы должны были заработать в Ленинградском, Закавказском, Северокавказском, Московском, Приволжском, Сибирском военных округах и на Тукменистанском фронте. По завершению курса обучения собак, в школах создавались специальные комиссии, которые должны были оценить степень подготовленности собак и целесообразность их использования в Армии.